В России начнут выдавать лицензию на онлайн-обучение

Образовательные онлайн-курсы, как и цифровые платформы обучающего профиля, смогут официально получить лицензию на образование. Так определено Положением о лицензировании образовательной деятельности. Оно вступит в силу с 1 января 2021 г и будет действовать на территории Российской Федерации в течение одного года.

На врача в онлайне не выучиться. А пройти курсы веб-дизайна и получить сертификат - почему бы и нет?

Суть документа заключается в том, что организациям, которые работают с обучающимися исключительно в дистанционном формате, не нужно будет иметь заключение, подтверждающее, что их помещения и оборудование соответствуют действующим санитарным нормам. Барьеров на пути развития онлайн обучения становится все меньше.

Дистант на законных основаниях

Работа над изменениями велась совместно тремя организациями. Первая — это Агентство стратегических инициатив (АСИ). Вторая — Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». И, наконец, третья — это «Университет Национальной технологической инициативы 2035».

Как говорит С. Чупшева, гендиректор Агентства, учащиеся и средней, и высшей школы в 2020 г. на практике узнали, что значит учиться дистанционно, из дома. Пандемия COVID-19, заставившая перейти к онлайн-обучению, отчетливо указала на все сложности, с которыми сталкивается сегодня дистанционное образование. Одна из них — несоответствие нормативно-правовой базы современным реалиям. Все образовательные организации должны отвечать единым требованиям. Однако для тех, кто работает исключительно онлайн, подобные требования явно чрезмерны.

Рабочая группа определила, что Положение будет действовать год. По мнению Н. Яныкиной, ректора «Университета 2015», за это время предложения рабочей группы должны закрепиться в новой законодательной базе. Это поможет интересным, качественным программам, которые предлагаются цифровыми образовательными площадками, влиться в профильные государственные проекты. Сегодня, в силу существующих ограничений, им не удается оформить лицензию на оказание услуг в области дополнительного профобразования. Среди подобных проектов, к которому могли бы присоединиться образовательные онлайн-платформы, — «Кадры для цифровой экономики». В 2020 г. государством компенсируется до 30 000 рублей за каждого выпускника. Это хорошая возможность для образовательных онлайн-площадок, особенно если учесть масштабы проекта: до конца года обучить по этой программе планируют 33 000 россиян из более чем 40 регионов.

Докажи, что онлайн

Одно из опасений, связанных с нововведением, — появление бесчисленного числа интернет-площадок, на которых начнется выдача всем желающим дипломов и аттестатов. По мнению экспертов, опасения беспочвенны — речь идет, в первую очередь, о ресурсах, предлагающих получить дополнительное образование — повысить квалификацию, освоить новые навыки, выучить иностранный язык и пр.

Полностью перевести школьников или студентов на дистант едва ли возможно Тем более, что для выдачи диплома или школьного аттестата требуется и лицензия, и аккредитация. Чтобы получить последнюю, нужна определенная материально-техническая база, что определено ФГОС.

Важно и то, что, освободившись от придирок по поводу помещений, онлайн-школы должны будут выполнить новое требование: подтвердить наличие соответствующей электронной информационно-образовательной среды, определенных технических средств. Как и раньше, получая лицензию, образовательное учреждение любого формата показывает разработанные им учебные программы, подтверждает квалификацию педагогов и пр.

Поможем оформить лицензию на образовательную деятельность

Возможные риски

По данным Высшей школы экономики, даже до пандемии рост на рынке онлайн-образования достигал 25% в год. Карантин вызвал резкий всплеск на услуги образовательных платформ. К ним стали обращаться в 6-10 раз чаще. Но у многих таких веб-ресурсов сегодня нет лицензии, поэтому их курсы можно классифицировать лишь как консультационные, но не образовательные услуги.

По мнению активных участников рынка образовательных онлайн-услуг (Skyeng, Учи.ру и др.), с отменой санитарно-эпидемиологических требований к помещениям эта сфера получит дополнительный стимул к развитию. Не исключено, что со снятием барьеров появятся и новые риски: рынок станет слишком привлекательным для тех, кто хочет заработать, но не готов предлагать клиентам качественный образовательный продукт. Но, как и всегда, сохранить и приумножить аудиторию смогут лишь те, кто быстро адаптируется к нововведениям и выводит на рынок высококачественные образовательные продукты или сервисы.

Передается ли качество на расстоянии?

Как отмечает ректор Российского нового университета В. Зернов, дистанционное обучение имеет свою специфику. Здесь не важно, насколько хорош ваш стадион и каковы размеры ваших аудиторий. Важно, насколько качественной окажется электронная среда, насколько хорош будет образовательный контент. Важно, чтобы технологии позволяли контролировать проведение экзаменов. При наличии четко сформулированных и ясных требований, качество дистанционного обучения будет мало уступать традиционным занятиям в аудитории вуза. Но необходимо до мелочей прояснить требования и для очного, и для онлайн образования.

Аналогичную позицию занимает и Рособрнадзор — ключевое ведомство, ответственное за выдачу лицензий учреждениям образовательного профиля. Полноценная работа нового Положения будет возможна лишь тогда, когда его дополнит еще ряд нормативных актов.

Официально

Действующей сегодня редакцией Федерального закона «Об образовании в РФ», который был принят в конце 2012 г., определено, что учреждения вправе переходить на электронное обучение или дистант в установленном и согласованном с профильными министерствами порядке. Порядок, который действует сегодня, утвердили еще в 2017 г. Перечень специальностей, которые не предполагают только дистанционного обучения, тоже определен, но пока что не утвержден.

Рынок образования

Частное мнение

Со слов Р. Уразова, гендиректора Союза «Молодые профессионалы», пандемия положительно сказалась на качестве онлайн-программ. Человеку, чтобы освоить новую востребованную профессию, сейчас не обязательно ехать в другой город или ежедневно посещать лекции и семинары. Союз сейчас занимается реализацией масштабной правительственной программы, нацеленной на переобучение лиц, которые пострадали от последствий пандемии COVID-19. В планах — переобучение 110 000 человек, в т.ч. с использованием дистанционных программ. Программа предполагает много актуальных для сегодняшнего дня компетенций. Таких, как веб-разработка и дизайн или программные решения для бизнес-среды. Но, если судить из собственного опыта WorldSkills Russia, получить образование и овладеть практическими навыками дистанционно могут представители немногих профессий. Как правило, они предполагают работу в виртуальной среде. Однако, чтобы обучить профессии, востребованной в обычном, не виртуальном мире, нужен физический контакт и использование специального оборудования.

По мнению А. Динаева, получившего звание «Учитель года России-2018», введение упрощенной процедуры при лицензировании образовательных организаций, работающих именно онлайн, — правильное решение. Фактически, эта практика уже существует, и ее необходимо закрепить на законодательном уровне. С принятием Положения учителя, репетиторы и сами владельцы образовательного онлайн-бизнеса избавятся от бюрократических барьеров. Это должно привести к появлению новых рабочих мест.

Не исключено, что кому-то нововведение покажется очередной атакой на традиционную систему образования, существующую в оффлайн пространстве. Но опасения за ее судьбу беспочвенны. Перевести весь учебный процесс, школьный и вузовский, в онлайн-пространство невозможно. Однако количество интернет-курсов и образовательных программ будет расти год от года. Будет расти их качество, будет расти количество желающих получить новые знания дистанционно. И этого нам уже не изменить.

Обратная связь

Если Вы хотите получить бесплатную консультацию, заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.